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Kleine Linse, große Wirkung

In der kleinen Linse steckt eine Menge gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe, die sie zum idealen (Winter)Gemüse macht, als einfach zu handhabender und günstiger Fleischersatz dienen kann, und sehr sämige, befriedigende Speisemöglichkeiten bietet.

 

Bunte Vielfalt

bunte Linsen

Linsen sind nicht nur gesund, sondern schmecken auch gut, das wussten schon alte Kulturen vor fast 10.000 Jahren, denn nicht ohne Grund zählen sie zu den ältesten Kulturpflanzen. Wer beim Stichwort Linsen nur an Dosenkost denkt, hat noch nichts von der bunten Vielfalt der kleinen Verwandten von Erbsen, Bohnen & Co. gehört. In leuchtenden Farben, hart oder weichkochend – kaum eine Gemüseart ist so sortenreich und farbenfroh wie die Linsen. Während bei uns meist die ungeschälten, braunen und grünen Tellerlinsen, sowie die geschälten, roten Linsen verwendet werden, gibt es etwa in Indien über 50 Sorten! In Bio-Läden und Reformhäusern gibt es meistens eine bessere Auswahl als in unseren Supermärkten.

Weg mit dem Ballast!

Linsen haben viele gute Eigenschaften, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken, wie etwa ihren hohen Ballaststoffanteil. Aus diesem Grund machen sie so lange satt. Ballaststoffe binden in unserem Körper Giftstoffe und führen diese über den Darm ab,  entlasten das Immunsystem und unterstützen unsere Verdauung. Übrigens, der Genuss von Linsen muss nicht automatisch zu Blähungen führen. Wer sie vor dem Kochen 2-3 Stunden einweicht, beim Garen etwas Essig hinzufügt, mindert nicht nur den Schaum, der dabei entstehen kann, sondern macht das Gemüse auch leichter verdaulich. Und wer die kleinen Hülsenfrüchte öfter genießt, trainiert seinen Darm, mit der Folge, dass keine Blähungen mehr entstehen. Natürlich ist gutes kauen trotz weicher Konsistenz wie immer sehr wichtig.

Eiweißbombe und Eisenlieferant

Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten viel hochwertiges Eiweiß, nämlich etwa 25 Prozent in der Trockenmasse – genauso viel wie in Hühnerfleisch! Linsen zählen damit zu einer der besten Fleischalternativen samt vollwertigem Eiweißprofil, sprich alle 8 essentiellen Aminosäuren sind voll enthalten. Außerdem steckt in ihnen ein hoher Eisenanteil und auch Vitamine der B-Gruppe, was sie nicht nur für die fleischlose Ernährung empfehlenswert macht, sondern auch als Wintergemüse auszeichnet, da zur kalten Jahreszeit die frischen Vitaminlieferanten rar werden. Gekochte Linsen können einfach statt Faschiertem in bekannten Gerichten verwendet werden. Günstig, bestens lagerbar und ohne den füru ns nicht zuträglichen Stoffen von Fleisch, die darin enthalten sind, bei der Verdauung gerne durch falsche Kombinationen entstehen, und durch schädliche Stoffe aus der Nahrungsmittelindustrie noch dazukommen, als auch Antibiotikarückstände und Gentechnikgifte durch die Fütterung in der Massentierhaltung bis in das Blut von menschlichen Föten nachgewiesen sind. Nutzen Sie selber die Chance mit Linsen die typischen Gelenkskrankheiten durch Harnsäure aus Fleisch zu reduzieren, aber auch das Risiko an Krebs, Herz-Kreislaufkrankheiten, Diabetes und vielen andern, immer häufiger auftretenden Krankheiten entgegenzuwirken. Statt Dosenlinsen sollten diese am besten selber gegart werden. Eine Tabelle der Inhaltsstoffe ist am Ende dieser Seite zu finden.

Garen, würzen und genießen

Welche Alternativen zur Linsensuppe gibt es nun? Wer sich für Suppe oder Eintopf nicht begeistern kann, sollte Linsen einfach einmal als Beilage probieren. Kräftige Kräuter wie Lorbeer oder Liebstöckel verleihen dem Gemüse ein besonderes Aroma, gewürzt werden darf ruhig auch mit Scharfem, wie Chili, Curry oder Rosenpaprika. Der Eigengeschmack der Linsen sollte dabei allerdings nicht untergehen. Auch als Salatzugabe machen sich Linsen gut. Empfehlenswert ist auch ein typisches indisches Gericht, siehe Hülsenfrüchte in Rezepte.

Im Keim liegt die Kraft

Eine weitere Möglichkeit, Linsen zu genießen, ist, sie anzukeimen. Die Linsen in ein Glas geben, befeuchten und das Wasser wieder komplett abgießen. Diesen Vorgang morgens und abends wiederholen und schon hat man innerhalb von drei bis fünf Tagen fertige Sprossen, die sich über den Salat streuen lassen oder als Einlage für Suppen verwendet werden können. Es sollte das erste Blattpaar sichtbar werden, um sie zu verzehren. Das gesundheitliche Extra: Beim Keimen steigt der Gehalt der Vitamine aus der B-Gruppe erheblich an und der Vitamin C-Gehalt steigt sogar um das Sechzehnfache!

Nährstoffgehalt Linsen

pro 100g getrocknet (ungenießbar) gegart gekeimt, frisch Konserve
Energie 309 kcal 115 kcal 119 kcal 76,9 kcal
Eiweiß 23,5 g 8,77 g 9 g 5,85 g
Ballaststoffe 10,6 g 4,09 g 3,05 g 2,64 g
ß-Carotin 100 µg 35 µg 30 µg 23 µg
Vitamin E 1,14 g 474 µg 90 µg 284 µg
Vitamin B1 446 µg 120 µg 230 µg 50 µg
Vitamin B2 258 µg 80 µg 130 µg 50 µg
Vitamin B6 557 µg 167 µg 190 µg 72 µg
Vitamin C 1 mg 207 µg 16,5 mg 100 µg
Calcium 71 mg 27 mg 25 mg 23 mg
Magnesium 129 mg 46 mg 67 mg 33 mg
Zink 3,73 mg 1,39 mg 1,51 mg 1 mg

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DEG)