Zucchini Dal
Wohin nur mit den Zucchini im Sommer und Herbst? Hier werden die Zucchini extra mit den Gewürzen angebraten und kommen erst am Schluss zu den Linsen. Der Geschmack des Gerichts ist mit frisch gemahlenen Gewürzen recht autentisch zur indischen Küche.
Zutaten | Rezept |
200g Linsen | beliebige Linsen (Feuerlinsen sind am leichteren verdaubar, Belugalinsen als die kleinsten am schmackhaftesten) oder Kichererbsen in |
750 ml Wasser | mit 1 EL Currypulver und 2-3 EL Zitronensaft weich kochen. Nebenbei |
4 Knoblauchzehen | pressen oder hacken |
3 Chilischoten | und |
1 TL Kreuzkümmel | frisch gemahlen (ist immer besser) |
bunter Pfeffer | frisch gemahlen, verstärkt die positive gesundheitliche Wirkung vom Gelbwurz (Curcuma) |
1 TL Koriander | frisch gemahlen, sowie |
1 TL Gelbwurz/Curcuma | mit 1 TL unjodiertem Salz -> im heißen Kokosöl anbraten. Dann |
300g Zucchini | gewürfelt, zugeben und kurz anbraten - der Zucchini sollte noch knackig sein. Wenn die Linsen weich sind, die Zucchini-Würzmischung unterrühren und mit Fladenbrot bzw. Vollkornreis (beides macht ein 100% verfügbares Eiweißprofil) oder auch Salat servieren. |
Die Mengenangabe ist für 2 Personen als Hauptspeise mit einer Beilage zu sehen. Natürlich kann man statt den Zucchini's jedes beliebige Gemüse nehmen.
Du kannst statt den Gewürzen auch fertiges Curry nehmen, aber der Geschmack mit frischen Gewürzen wie hier angegeben, ist einfach besser. Genauso empfehlen wir die Kichererbsen selber zu kochen. Vielleicht gleich etwas mehr und man macht sich gleich noch einen Humus.